loading now...
乳酸菌を知る

今、注目されている乳酸菌。
「健康に良いことは知っているけれど
実際よく分からない」。
意外と知らない乳酸菌の世界を
ほんの少し解説します。

1|乳酸菌とは?

乳酸菌は良く知られる善玉菌の一種で、一般的に炭水化物などの糖を消費して乳酸や酢酸などを作ります。この働きにより、腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えることで、さまざまな健康のサポートをしていると言われています。

ミニコラム 乳酸菌の歴史

乳酸菌は乳製品や漬物などにも含まれており、私たち「人」は知らず知らずのうちに乳酸菌を摂ってきました。しかしながら、乳酸菌に対する研究の歴史は浅く「乳酸菌」と「健康」の関わりが分かったのは20世紀初めの頃のことでした。今では多くの研究が進み、さまざまな健康分野で期待されています。

乳酸菌の歴史

2|「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」

乳酸菌と聞くと、チーズやヨーグルトといった「乳」を使った発酵食品に入っているというイメージが強いのではないでしょうか。しかし実は、多くの発酵食品に乳酸菌が含まれているのです。

「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の表
植物性乳酸菌

キムチや味噌など、野菜やお米の発酵に関わり、過酷な環境でも生きることのできる力強い乳酸菌です。

動物性乳酸菌

チーズやヨーグルトなどに含まれており、栄養が豊富な環境でしか生きることのできないデリケートな乳酸菌です。

3|「生菌」と「死菌」

「乳酸菌は生きていないと意味がない」と思われがちですが、実は乳酸菌は生きていても死んでいても、私たちの健康には役立つのです。では、どのように役に立つのか簡単にご紹介します。

「生菌」と「死菌」

4|こんな食材と一緒に!善玉菌が喜ぶ食習慣

善玉菌と相性がいいものとして食物繊維が挙げられます。普段の食事で取り入れやすい食材で、食物繊維が多く摂れるものだと、野菜類・キノコ類・海藻類・豆類などがあります。食事から食物繊維を積極的に摂り、善玉菌の働きを助けて健康状態を整えてあげましょう。

善玉菌と相性バツグン!食物繊維が豊富な食材

善玉菌のエサになる!

食物繊維やオリゴ糖などは善玉菌のエサとなり、菌の働きをサポートします。食物繊維には「水溶性」と「不溶性」があり、善玉菌と特に相性が良いのは「水溶性食物繊維」といわれています。

商品ラインナップ

乳酸菌が入った青汁プレミアム

乳酸菌が入った青汁プレミアム

500億個の乳酸菌が入った機能性表示食品。
乳酸菌K-1がお腹の調子を整え、お通じを改善。

乳酸菌が入った青汁プレミアム

乳酸菌が入った青汁

野菜の栄養と100億個の乳酸菌。
抹茶風味で口あたりの良いおいしい青汁。