蕎麦の実とあさりのリゾット

材料

[2人分]

  • 蕎麦の実・・・1合
  • ハトムギ・・・大さじ1
  • あさり(殻付で)・・・250g
  • 大根・・・100g
  • ゆずの皮・・・少々
  • にんにくみじん切り・・・小さじ1
  • パセリみじん切り・・・少々
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 水・・・600ml
  • みりん・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適宜

【作り方】

  • ❶蕎麦の実とハトムギは洗ってザルに上げておく。あさりは砂抜きしておく。大根は皮をむいて1cm角のサイコロに切る。ゆずの皮は針に切る。
  • ❷水を鍋に入れて沸かし、コンソメ顆粒を溶かす。あさりを入れて沸騰させ、口が開いたらあさりを取り出しておく。
  • ❸別の鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったら蕎麦の実とハトムギを入れて炒める。油が回ったら、2を注ぎ入れ、大根を加え、時々かき混ぜながら15分煮る。途中で水気が足りなくなったら湯を足し、ちょうど水がなくなるように調節する。
  • ❹火を止めてあさりを加えて一混ぜする。器に盛り、ゆずの皮とパセリをのせ、オリーブオイルを少々(分量外)まわしかける。好みで粉チーズをふる。
  • 今回の

    薬膳食材

    【あさり】
  • 貧血を予防する
    女性にうれしい食材

    あさりは血を補う食材として、女性に多い貧血の予防に役立ちます。また熱を冷ます作用があるので、からだの中に熱がこもりやすいこの時季の不眠、多汗、口の渇きなどのトラブルにも効果的といわれています。

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