健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|「銀だら」はタラじゃない? 濃厚な脂は煮付け・塩焼きにも

健康メニュー|「銀だら」はタラじゃない? 濃厚な脂は煮付け・塩焼きにも

日本の食卓にのぼることが多い銀だらは、惣菜魚としても人気の高い魚です。その名称からタラの仲間と思っている方が多いかもしれませんが、実は銀だらとタラには大きな違いがあります。今回は、秋から冬にかけて旬を迎える、銀だらの基本情報とおいしい食べ方をご紹介します。


日本の食卓にのぼることが多い銀だらは、惣菜魚としても人気の高い魚です。その名称からタラの仲間と思っている方が多いかもしれませんが、実は銀だらとタラには大きな違いがあります。今回は、秋から冬にかけて旬を迎える、銀だらの基本情報とおいしい食べ方をご紹介します。

銀だらはスズキ目

銀だらは、「タラ」という名前がついていることに加えて見た目が似ており、どちらも鍋物や漬け焼きにすることが多いので同じ種類の魚のようにみられることがあります。しかし、銀だらはカサゴ目ギンダラ科の深海魚、タラはタラ目タラ科とまったく別の種類で、どちらかというとホッケやアイナメに近い魚です。

銀だらは、稚魚のうちは海の表層から中層に生息していますが、成長すると水深300~600メートルの深海に生息します。「銀だら」という名称は、一説には見た目がタラに似ていて銀色に近い色のからだをしていること、タラの代用品として販売されていたことから呼ばれるようになったといわれます。

秋から冬にかけて旬を迎える銀だらは、日本でも北海道や東北地方で水揚げされていますが漁獲量は多くありません。日本で流通している銀だらの多くはアメリカやカナダから輸入されたもので、特にカナダからの輸入量が多い魚です。

食嗜好の変化で、一躍人気者に

銀だらの特徴といえば、脂がのったクセのない濃厚な味わい。タラの代用品として煮物や鍋用として販売されていた銀だらですが、当初はさっぱりとした風味によい出汁が出るタラと比較すると脂が多すぎるため、あまり人気がなく価格も安い魚でした。

近年は日本人の食の好みの変化により、脂肪分の高い銀だらは一躍人気が高まりました。世界的にも銀だらの需要が増えていることによる輸入量の減少も相まって、銀だらの価格は高騰しています。今や、銀だらの価格はタラよりも高いほどです。

刺し身の食べ過ぎには注意

銀だらは煮たり焼いたりして火を通して食べるのが定番ですが、最近では刺し身として食べられることも増えています。全身が大トロと称されるほど脂がのっているので、とてもおいしく食べられます。しかし、おいしからといって食べ過ぎには要注意です。

銀だらは魚の中でも珍しくたんぱく質より脂質が多い魚なので、他の魚の刺し身と同じ感覚で食べ過ぎると、脂の摂り過ぎにより胃もたれや下痢を引き起こす可能性があります。刺し身として銀だらを食べる際は、摂取量に気をつけましょう。

柔らかい身と濃厚な味は煮付けにぴったり

銀だらは加熱しても硬くなりにくいので、煮付けに最適の魚です。脂が全体にのっているため、汁物や鍋物にすると濃厚な脂でコクの深い味わいに。また、シンプルに塩焼きにするのもおすすめです。振り塩をして少しおいた切り身の銀だらをじっくり焼けば、染み出した脂で表面をカリッと香ばしく、中身も脂でふっくらジューシーに仕上げられます。魚を焼く時はバターやオリーブオイルを使うことが多いですが、脂の多い銀だらを焼くにはくどい味付けになる可能性があります。さっぱりと焼き上げたい場合は、魚焼きグリルで焼く、またはサラダ油で焼くといいでしょう。

世田谷自然食品では、湯せんまたはレンジ加熱のみでさまざまな料理を味わえる「世田谷の絶品グルメ」で、西京味噌に漬け込んだ銀だら料理の定番メニュー「銀だらの西京焼き」を販売しています。甘い脂と西京味噌の塩気は、ごはんのおかずにぴったりです。

脂たっぷりで加熱しても刺し身としてもおいしく味わえる銀だら。これから旬を迎える魚を、さまざまな方法で味わってみましょう。

関連するキーワード


食の知識 健康メニュー

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。