「乳酸菌が入った青汁シリーズ」の
主原料には、
大分・鹿児島県の
契約農家で
丁寧に生産された
大麦若葉を選びました。
栄養豊富ですっきりした味わいが
大きな特徴です。
大麦若葉はほかの野菜と比較しても、
その栄養素の含有量の多さに驚かされます。
食物繊維はごぼうやキャベツより多く含まれています。
他にも、緑黄色野菜のにんじんやかぼちゃよりも多いβ-カロテン、
レバーよりも多い鉄分など、栄養が豊富です。
※100gあたりの栄養成分比較 ※大麦若葉は粉末換算
※大麦若葉/一般財団法人食品環境検査協会調べ(2017年5月)
他の食品/日本食品標準成分表2020より
世田谷自然食品では、お客様に
安心してお飲みいただくために、
農薬・化学肥料を使用しておりません。
農薬・化学肥料の代わりに土壌づくりにこだわり、美味しく、栄養豊富な大麦若葉を育てています。
若葉本来の美味しさを大切にするため、自然の状態で育てる露地栽培にこだわっています。
温室などの人工的な栽培に比べ、天候や害虫の影響を受けやすいですが、「旬」だからこそ味わえる味・コク・香りがあります。
栄養豊富な「旬」の大麦若葉を収穫するためには、穂が出る直前の収穫時期の見極めが重要です。
気候によっては一気に伸び穂が出ると
栄養が少なくなってしまうため、
収穫時期の見極めには
生産者の日ごろの努力が欠かせません。
収穫後は、品質の劣化を防ぐために
その日のうちに乾燥させます。
食物繊維をより多く補って
いただくために、
サポート原料として
クマザサを配合しました。
食物繊維に加えて、鉄分、
カロテンなどの
欠かせない栄養が
豊富に含まれています。
クマザサの寿命は地下茎で約60年と言われ、
その間枯れること無く、
地中の養分を吸収します。
冬季には、雪深くマイナス20~30℃にもなる
北海道の極寒の中でも
枯れずに緑を保ち、
越冬するほどの強い生命力を持っています。
クマザサの食物繊維量は
キャベツの37倍以上!
食物繊維の他にも、
鉄分やカロテンを豊富に含んでいます。
※100gあたりの栄養成分比較 ※クマザサは粉末換算
※クマザサ/日本食品分析センター調べ(2018年2月) ※キャベツ/日本食品成分表2020より
そんな栄養豊富なクマザサは、熟練の職人による手摘みで収穫しています。
北海道の山奥で育つ天然のクマザサは、季節や気候により毎年状況が変わります。
また、ハチやクマなど危険な生物も生息しているため、
山に関する知識と体力が重要となります。
そのため、経験豊富な職人しか良質なクマザサを収穫することができません。
商品名にも入っている
「乳酸菌」には
特にこだわりました。
乳酸菌が入った青汁プレミアムには
植物性乳酸菌K-1を500億個※1配合し、
日々の食生活から
皆様をサポートします。
お米は、私たち日本人の主食として
古くから食べられてきたため、
お米由来の植物性乳酸菌は、
日本人にとって
相性が良いものと考えられています。
また植物性乳酸菌は、
過酷な環境を生き抜いてきた力強い乳酸菌です。
そのため、世田谷自然食品の
「乳酸菌が入った青汁プレミアム」には、
お米からとれた
植物性乳酸菌を配合しています。
そんな日本人にとって相性が良い
「植物性乳酸菌K-1」を、
1杯に500億※1個配合しました。
これはヨーグルト50個分※1に相当します!
※乳等省令によりヨーグルト100mL(生菌)あたりの乳酸菌を10億個として、
青汁プレミアムに含まれる乳酸菌(殺菌乳酸菌)量500億個と比較した場合。
※1「乳酸菌が入った青汁」は100億個(10個分)
世田谷自然食品の乳酸菌は、協力いただいている研究機関から1gに1兆個含まれる乳酸菌を仕入れています。その乳酸菌を目視で数えられる程度に薄めていき、実際に顕微鏡で数えております。それを元の量に換算すると、1本あたり500億個※1以上になることを定期的に確認しております。