健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく
洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。
洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。
ムニエルとは
ムニエルとは、塩こしょうなどで下味をつけた魚介類に小麦粉をまぶして焼く、フランス料理の調理法のひとつです。バターとサラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと黄金色に焼き上げた魚は、調理したあとのフライパンにレモン汁を加えて作ったソースをかけて食べるのが一般的です。
「ムニエル」という単語は、フランス語で「粉屋の粉ひき娘」という意味。フランスの粉専門店の娘が、調理中にうっかり粉の中に落としてしまった魚を焼いてみたところ、おいしく調理できたため、この調理法が広まったといわれます。
白身魚のように水分の多い魚に小麦粉をまぶして焼くと、粉が水分を吸収するので、うま味を閉じ込めてカリッとした食感に仕上げられます。バターと油を使って焼き、レモン風味のソースをつけることで、淡泊な味の白身魚にコクとうま味がプラスされるのもムニエルの特徴です。
ムニエルに使われる魚介類とその栄養
ホタテなどの貝もムニエルとして調理されることもありますが、フランス料理のムニエルにはヒラメが使われることが多く、主に白身魚の調理法として知られます。そこで、ムニエルとして使われる主な魚とその栄養についてご紹介します。
■タラ
白身魚の定番であるタラは、他の魚よりも低脂肪かつ高たんぱく質な食材。切り身100グラムあたりのカロリーは約77kcal、たんぱく質は17.6グラムも含まれています。さらに、たんぱく質の合成や脂質の合成・修復、赤血球を生成して貧血予防につなげる効果などを持つビタミンB12、強力な抗酸化作用を持つビタミンEなどが含まれているのも、タラの特徴。ビタミンB群は水溶性なので、油での調理や煮汁まで摂取できる煮物との相性がよい魚です。
■ヒラメ
ヒラメも、タラと同様に高たんぱくで低脂肪の魚です。体内のナトリウム量を調節・排出する働きを持つカリウムのほか、「三大栄養素」と呼ばれる炭水化物・脂質・たんぱく質の代謝促進効果が期待できるビタミンB2も多く含んでいます。また、ビタミンDやビタミンEのようにタラや鮭に含まれるビタミン類やDHAの含有量も多いのも、ヒラメの特徴です。
■鮭
鮭は身の色が赤く見えますが、実は白身魚の一種。鮭が食べている甲殻類やプランクトンに含まれた「アスタキサンチン」が蓄積されたことにより、身が赤くなるのです。このアスタキサンチンには強い抗酸化作用が含まれており、アンチエイジング効果や動脈硬化予防などが期待できます。その他にも、鮭にはカルシウムの吸収をサポートするビタミンDやたんぱく質、認知症予防効果が期待できるDHAや血栓・高血圧予防効果が期待できるEPAなども含まれています。
ムニエルと組み合わせたい副菜
ムニエルと組み合わせる副菜には、ほうれん草のおひたしがおすすめ。ほうれん草は鉄分が多いことで知られますが、ムニエルによく使われる白身魚に多く含まれるたんぱく質は、鉄分の吸収を助けてくれます。血液を作る働きを持つビタミンB12も含まれているので、ムニエルとほうれん草の組み合わせで、血液を健やかにする効果が期待できます。
栄養バランスにすぐれた主菜と3品の副菜をレンジ加熱だけで手軽に味わえる世田谷自然食品の「温彩特選便 彩り御膳」では、タラのムニエルをほうれん草のおひたしと一緒にラインナップ。定期便では、毎回12種類のメニューが届くので、飽きることなく栄養満点の食事を続けられます。
ムニエルは、淡泊な白身魚を味わい豊かに食べられる洋食の定番メニュー。副菜との組み合わせも考えながら、白身魚の栄養を効率的に摂取してみましょう。
関連する投稿
季節ごとに初めて取れる「初物」には、農作物や魚類までさまざまな食材が含まれます。初物の代表ともいえる「初鰹」は5月に旬を迎え、これから食べる機会が増えるでしょう。鰹以外にも、日本人が初物の食材を好んで食べるのには、江戸時代の文化にルーツがあります。今回は、そんな初物の由来についてご紹介します。
朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。
春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。
華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。
日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。
最新の投稿
季節ごとに初めて取れる「初物」には、農作物や魚類までさまざまな食材が含まれます。初物の代表ともいえる「初鰹」は5月に旬を迎え、これから食べる機会が増えるでしょう。鰹以外にも、日本人が初物の食材を好んで食べるのには、江戸時代の文化にルーツがあります。今回は、そんな初物の由来についてご紹介します。
5月は「自転車月間」と国土交通省でも定められ、自転車での健康づくりにより注目が集まるはずです。過ごしやすい爽やかな時期だからこそ、ご近所の移動だけでなく、行動範囲を広げてサイクリングに散歩、ウォーキングを組み合わせる方法をご紹介。自転車によって得られるメリットについても触れています。
健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?
人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。
朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。
コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。