健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
郷土料理|耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

郷土料理|耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や耳のような形の姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要や作り方、おすすめの食べ方についてご紹介します。


せたがや日和 耳うどん

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介します。

佐野市の郷土料理「耳うどん」とは

くるりと丸まった耳のような形のうどん

耳うどんは佐野市仙波町(旧葛生町)の郷土料理です。うどんといえば、太さはいろいろありますが、基本的には長いものが一般的ですよね。ところが、耳うどんはその名の通りくるりと丸まった耳のような形をしています。すいとんのように見えますが、団子状ではなく、うどんの平たい生地を丸めて作られています。丸まった部分と端の部分で食感が違ってくるところもユニークです。

正月に食べるとその年を平穏無事に過ごせるといういわれが

鬼の耳などに見立てられることもある耳うどん。正月に食べることで「鬼の耳を食べるので悪いことが寄り付かなくなる」、「耳を食べてしまうのでいやなうわさを聞かずに済む」など、その年を平穏無事に過ごせるといわれています。

耳うどんを作ってみよう

せたがや日和 耳うどん

麺は既製品を利用しても、家庭で手打ちしても

耳うどんの麺は、佐野市内ではもちろん、栃木県のアンテナショップや通信販売などで手に入ります。
また、一般的なうどんと同じ材料、同じ作り方で手打ちできますので、ご家庭で手打ちするのもおすすめです。生地を平たく伸ばしたあとは、ひと口大の長方形に切り分けてそれぞれ半分に折り、片側を着物を打ち合わせるように丸めて形にします。

しょうゆ出汁にネギ、鶏肉、かまぼこなどが定番

耳うどんの出汁はしょうゆベース。具材はネギや鶏肉、かまぼこなどが定番となっています。ただ、厳密な決まりはなく、味噌味やカレー味の出汁があったり、具材もお好みでさまざまなものが用いられたりするようです。お正月料理らしく、伊達巻きやカニかまぼこが入った耳うどんもよく見られます。最後は、耳うどんを栄養たっぷりにするためにおすすめの具材をご紹介しましょう。

耳うどん、栄養アップにおすすめの具材は?

定番の鶏肉&ホクホクの里芋で高血圧予防

鶏肉のたんぱく質には血圧上昇を抑える働きがあり、里芋に複数含まれるぬめり成分のなかには、たんぱく質の吸収を高めるものや血圧を下げる働きをするものがあるのです。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

ネギとおめでたいエビで冷え性対策を

うどんといえば欠かせないネギには、血行を改善し、冷え性に効果があるといわれるアリシンという香り成分が含まれています。また、縁起物としてお正月によく食べられるエビにも、同じく冷え性を改善するキチン質(キチン・キトサン)が含まれています。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

最近は「年明けうどん」と称して、お正月にうどんを食べるといった習慣が見られます。そうした意味ですと、その年の無事平穏を願う耳うどんは、まさに年明けうどんとしていただくのにぴったり。柔らかく煮込めば、お正月のごちそうで疲れた胃にもやさしく食べやすいですから、ぜひ召し上がってみてください。

関連する投稿


健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

季節ごとに初めて取れる「初物」には、農作物や魚類までさまざまな食材が含まれます。初物の代表ともいえる「初鰹」は5月に旬を迎え、これから食べる機会が増えるでしょう。鰹以外にも、日本人が初物の食材を好んで食べるのには、江戸時代の文化にルーツがあります。今回は、そんな初物の由来についてご紹介します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


最新の投稿


健康法|梅仕事とは? 夏の疲労回復準備

健康法|梅仕事とは? 夏の疲労回復準備

旬の梅が出回る5月から6月にかけての間は、梅の実やガラス瓶をスーパーなどで見かける機会が多いものです。この時期は、「梅仕事」を行うことが一種の季節行事とされてきました。夏の疲労回復対策も兼ねて、いちばんおいしい時期の梅を使った自家製の保存食作りにチャレンジしてみましょう。


健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

季節ごとに初めて取れる「初物」には、農作物や魚類までさまざまな食材が含まれます。初物の代表ともいえる「初鰹」は5月に旬を迎え、これから食べる機会が増えるでしょう。鰹以外にも、日本人が初物の食材を好んで食べるのには、江戸時代の文化にルーツがあります。今回は、そんな初物の由来についてご紹介します。


健康法|自転車で「一石二鳥の運動」を!

健康法|自転車で「一石二鳥の運動」を!

5月は「自転車月間」と国土交通省でも定められ、自転車での健康づくりにより注目が集まるはずです。過ごしやすい爽やかな時期だからこそ、ご近所の移動だけでなく、行動範囲を広げてサイクリングに散歩、ウォーキングを組み合わせる方法をご紹介。自転車によって得られるメリットについても触れています。


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。